Skip to content
Институт Евро-Азиатских еврейских исследований на Киевском еврейском форуме

Проходивший 5-7 мая 2019 года Киевский еврейский форум, организованный Еврейской Конфедерацией Украины, стал одной из крупнейших в последние годы в Восточной Европе платформ для обсуждения политиками, экспертами и общинными лидерами стран Западной Европы, Евразии и Америки актуальных проблем жизни и деятельности еврейских общин этих стран. В том числе, проблем сохранения и укрепления еврейского самосознания, развития образовательных, социальных и организационных структур еврейского движения, глобального сотрудничества еврейских сообществ, социального и политического контекста их существования в своих странах, и отношения политиков и населения этих стран к евреям и государству Израиль.

В рамках форума проходила и специальная сессия, организованная Евро-Азиатским еврейским конгрессом и посвященная состоянию, перспективам и вызовам, с которыми сталкиваются еврейские общины Украины, Евразии и мира в свете социально-культурных и демографических процессов в их среде.. В сессии приняли участие Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили, председатель академического совета (Academic Chairman) Института Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ) проф. Зеэв Ханин и глава Евразийского бюро Американского еврейского комитета, президент Института изучения новых американцев RINA (партнерской организации ИЕАЕИ), д-р Сэм Клигер.

На сессии, как и на конференции в целом, была затронута и тема антисемитизма, по поводу которой Михаил Мирилашвили заметил, что, хотя антисемитизм «безусловно является важной задачей», все же главная цель ‑ помочь евреям «держаться сильной еврейской идентичности, которая может противостоять окружающей среде и не ослабнет в результате социального давления». Этот вывод подтверждают, среди прочего, и данные наиболее масштабного за последние 15-20 лет исследования еврейского населения Украины, итоги которого, представленные Зеэвом Ханиным в сравнении с ситуацией в других странах бывшего СССР и «русском» Израиле, стали центральной темой сессии.

Среди наиболее важных, по мнению докладчика и руководителя этого исследования, выводов – усиление в последние годы партикулярной идентичности (украинско-еврейской, российско-еврейской и т.д.) за счет универсальной еврейской, доминировавшей еще полтора-два десятилетия тому назад. Это явление понятно в свете растущей в постсоветском еврейском мире доли лиц смешанного происхождения, особенно среди молодых, еврейская идентификация которых является продуктом еврейского образования и «общинного активизма» в гораздо большей степени, чем у старшего поколения, чье еврейское чувство носит, в основном, семейно-генетический характер. При этом, во всех социально-демографических категориях евреев Украины и иных стран СНГ сохраняется высокий уровень солидарности с государством Израиль (72% респондентов заявили о своей поддержке Израиля, лишь 3% высказали противоположную точку зрения, а 26% затруднились с ответом) и идентификации с «глобальным» русско-еврейским сообществом различных стран мира. Сэм Клигер, комментируя итоги этого исследования, заметил, что они, согласно данным его исследований, сопоставимы и с процессами в среде русскоязычных евреев Америки.

По свидетельству местных и зарубежных СМИ, выступления участников сессии вызвали большой интерес у публики и журналистов. Ниже следуют ссылки на некоторые из репортажей и публикаций в украинских и зарубежных медиа о сессии Института на Еврейском Форуме в Киеве и представленных на ней  данных исследования, проведенного ИЕАЕИ:

Статья в Jewish Telegraph Agency (JTA) и ее перевод на сайте 7 канала, а также обзор на сайте Курсор и несколько более подробный репортаж.

This site is registered on wpml.org as a development site.