Skip links

Еврейское население

около 9600 человек

Представительство ЕАЕК в Центральной Азии

Алматы, ул. Макатаева, 88, офис 22

contact@mitsva.kz

+7 (727) 273-54-49

Александр Барон

Еврейские купцы с давних времен присутствовали на территории Центральной Азии, особенно вдоль Великого Шелкового пути. В период развитого средневековья евреи поселились в городе Тараз. Но только в процессе колонизации казахстанских степей российской армией в середине XIX века евреи появляются здесь в значительном количестве.

До революции 1917 года синагоги действовали в Уральске, Актюбинске, Петропавловске, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Кызыл-Орде, Чимкенте и Алматы.

Еврейское население Казахстана достигает своего пика, около 700 тысяч человек, во время время Второй мировой войны.

Активность еврейской общины Казахстана возобновилась с 1989 года, когда в Алматы был зарегистрирован первый национально-культурный центр «Шалом». В 1992 году начала работу республиканская еврейская Ассоциация «Мицва», основной целью которой является создание и развитие центров еврейской жизни, возрождение национальной еврейской культуры в Республике Казахстан.

К 1995 году очаги еврейского возрождения возникли во всех крупных городах Республики Казахстан. Синагоги действуют в Нур Султане, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Караганде и Кустанае. В Ассоциацию «Мицва» входят 20 этнокультурных объединений, 13 благотворительных организаций и 13 общинных центров.

В Алматы открыта Еврейская образовательная воскресная школа JFuture, специальный проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Аффилированные организации и проекты в регионе
Сеть воскресных школ JFuture

Сеть воскресных школ JFuture

Алматы