Skip links

Президенты России и Израиля открыли монумент блокадникам Ленинграда в Иерусалиме

23 января 2020 года, в Иерусалиме, под патронажем президента и по приглашению главы правительства Государства Израиль, состоялась торжественная церемония открытия монумента “Свеча памяти”, посвященного подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

В церемонии приняли участие: президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, президент РФ Владимир Путин, мэр Иерусалима Моше Леон, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Михаил Мирилашвили, бизнесмен и председатель попечительского совета Еврейского Музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Даниэль Атар, инициатор проекта Леонид Литинецкий, лидеры сообщества ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд и Эмилия Ларина, послы иностранных государств в Израиле и другие почетные гости.

Президент Путин заявил: «Блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя», — заявил президент РФ. «Факты в документах ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни одни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди… Я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей: потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 42 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище… среди сотен тысяч других горожан», — сказал он. «Здесь, как и в России, понимают всю значимость уроков Второй мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии. Наш общий долг — передать эти знания будущим поколениям», — отметил Путин.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, обращаясь к российскому президенту, напомнил, что у каждого из здесь собравшихся есть личная трагедия, связанная с войной и Холокостом. Он сказал, что не может быть никаких компромиссов в борьбе с фанатичными режимами. «Мы должны остановить их. Мы должны четко понимать опасность, которая исходит от них. Уроки Холокоста не забыты. Еврейский народ теперь имеет сильное государство и сильную армию. Те, кто угрожает уничтожить нас, столкнутся с жестким и решительным ответом», — подчеркнул премьер.

“150 тысяч ленинградских евреев разделили трагедию города, многие взялись за оружие, около 70 тысяч погибли. Сегодня в Израиле проживает более 1300 блокадников. Мы благодарны этим мужественным людям и горды тем, что сегодня в столице Израиля установлен монумент, посвященный подвигу блокадников Ленинграда”, — сказал президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили, который первым поддержал проект.

Средства на установку памятника выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК), Российский еврейский конгресс (РЕК), бизнесмен и председатель попечительского совета Еврейского Музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, Еврейский Национальный Фонд — Керен Каемет ле Исраэль и израильский фонд Керен Хайесод. Монумент установлен при поддержке властей Санкт-Петербурга и Иерусалима.

Инициатива создания монумента “Свеча памяти” в Иерусалиме принадлежит Совету ветеранов 2-мировой войны и Объединению блокадников Ленинграда в Израиле. Проект памятника разработан в соавторстве двух творческих групп: израильской под руководством архитектора Уди Касифа и скульптора Адама Переца и российской, которую возглавили архитекторы Анатолий и Лада Черновы, и скульптор Владислав Маначинский. В изготовлении и установке монумента также участвовали, как российская, так и израильская стороны.

Монумент “Свеча памяти” установлен на высоком холме в столице Израиля и представляет собой 8,5-метровую латунную стеллу с литой бронзовой вставкой, символизирующей пламя свечи. Эффект движения пламени достигается за счет спиральной формы, а в темное время суток специальная подсветка создает образ вечно горящей свечи.