Euro-Asian Jewish Policy Papers No 36 (17 May 2020)
От редактора
На протяжении первой половины 2019 и в начале 2020 года, по инициативе Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Институт Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ) провел масштабное социологическое исследование еврейского населения пяти постсоветских стран (России, Украины, Беларуси, Молдов и Казахстана). Целью этого исследования, в котором приняло участие около 2.3 тыс. респондентов, было получить понимание ряда ключевых измерений различных групп полностью еврейского и частично еврейского происхождения, а также нееврейских членов их семей через четверть века после распада СССР. Включая варианты развития еврейской и иной этнической идентичности, тенденций в формировании еврейских общин, миграционной динамики, социально-экономического статуса этих групп евреев страны, а также отношения к Израилю и его месту в культурном, ценностном и поведенческом комплексе этих групп.
Изучение процессов последних лет, включая выводы нашего исследования, показывают, что на постсоветском пространстве происходит формирование новых этно-гражданских (или, по другим теоретическим представлениям, локальных этнических) групп восточноевропейского еврейства. И эта новая, локальная идентичность укрепляется за счет размывания коллективной идентификации (бывших) советских евреев. Потому дополнительной задачей этого проекта было выяснить, как далеко зашел данный процесс, в том числе в плане отличий между евреями “европейских” и “азиатских” стран бывшего СССР. Этим и вызван интерес к данным опроса в Казахстане, полевая часть которого была осуществлена сотрудниками Центра социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia. Анализ части собранных исследователями данных представлен в нижеследующей статье руководителей Цента BISAM проф. Леонида Гуревича и Кирилла Карташова. Полная версия их отчета будет опубликована в ближайшем выпуске Ежегодника ИЕАЕИ “Евреи Европы и Азии: состояние, наследие и перспективы».
Проф. Зеэв Ханин, руководитель академического совета ИЕАЕИ
Этнокультурная самоидентификация евреев: основные черты и особенности в Казахстане
Социально значимое присутствие еврейского этноса в Казахстане обозначилось только в советское время. Существенно усилилось влияние евреев на социальное, интеллектуальное и духовное развитие республики в годы Великой Отечественной войны, когда в Казахстане сконцентрировался цвет советской интеллигенции. Многие из эвакуированных ученых, деятелей литературы и искусства, инженеров, конструкторов и организаторов производства еврейской национальности остались работать в Казахстане. В последующие годы советской истории еврейский этнос в Казахстане трансформировался в русле трендов, характерных для всего Советского Союза. В силу, прежде всего, ассимиляционных процессов его численность сокращалась, а влияние на различные сферы общественной жизни уменьшалось. При этом все более слабели элементы его самоидентификации и самоорганизации.
В постсоветский период евреи Казахстана были вовлечены в сложные и противоречивые социальные коллизии. С одной стороны, их не обошли развившиеся на всем постсоветском пространстве тенденции роста национального и религиозного самосознания. С другой стороны, резко активизировались миграционные процессы, и, прежде всего, массовая эмиграция (алия) в Израиль.
Каковы же результаты постсоветского развития еврейского этноса за почти 30 лет Независимости Казахстана? Определенное представление о социальном облике и самосознании казахстанских евреев дает настоящее социологическое исследование, проведенное в начале 2020 г. Методом исследования был анкетный опрос в технике личного формализованного интервью с применением технологии CAPI. Опрашивались этнические евреи и их потомки во втором и третьем поколениях в возрасте 16+. Выборка составила 250 респондентов, что статистически значимо для генеральной совокупности, численность которой официальной статистикой не установлена, но по реалистическим оценкам находится в диапазоне 7-15 тыс. человек.
Ключевым для установления уровня еврейской идентичности явился вопрос «Кем именно Вы себя ощущаете в первую очередь?». Наибольшая доля респондентов не обнаружила в этом ощущении этнического приоритета: 36% опрошенных заявили, что чувствуют себя «просто человеком, неважно какой национальности». Только евреем чувствуют себя 16% респондентов, русским евреем – 18%, казахстанским евреем – 13%. У 8% выявилось дуальное восприятие этнической принадлежности: они чувствуют себя одновременно и евреями, и представителями другой национальности (русскими или казахами). В ключевом вопросе самоидентификации обнаружены заметные различия между аффилированными (постоянными посетителями еврейских мероприятий) и неаффилированными (то есть, слабо связанными с еврейской общиной) респондентами. Просто человеком, неважно какой национальности считают себя 30 % аффилированных респондентов и 40% неаффилироанных.
Табл.1 Кем именно Вы себя ощущаете в первую очередь?
Среди аффилированных респондентов (%) | Среди не аффилированных респондентов (%) | В среднем по массиву (%) | |
Только евреем | 18% | 14% | 16% |
Русским евреем | 18% | 18% | 18% |
Казахстанским евреем | 17% | 11% | 13% |
Русским (или казахом) и евреем одновременно | 10% | 7% | 8% |
Представителем другой не евреейской национальности | 3% | 8% | 6% |
Просто человеком, не важно какой национальности | 30% | 40% | 36% |
Евреем и представителем другой национальности | 4% | 2% | 3% |
Женщины оказались настроены более космополитично, чем мужчины, среди них для 39% не важна национальность, в то время как среди мужчин – для 30%. В то же время только евреями чувствуют себя 26% мужчин и лишь 10% женщин. Вопреки ожиданиям, в базовом восприятии идентичности нет выраженной возрастной динамики. Не выявлена однозначная зависимость еврейской идентичности и от моно-этничности или полиэтничности семей респондентов. Среди респондентов, имеющих еврейских (полностью или частично) супругов считают себя только евреями 25%, а среди респондентов, живущих в этнически смешанном браке – 17%. Однако далее зависимости «переворачиваются» и выходят из заданной логики. Так о неважности национальности заявили 39% респондентов с еврейскими супругами и только 29% живущих в смешанном браке.
Сознание принадлежности к еврейской общности базируется у большей части респондентов на мировоззренческих и культурных факторах. 49% опрошенных считают, что быть евреем, значит гордиться историей и культурой своего народа. 46% полагают, что быть евреем – это чувствовать принадлежность к еврейскому народу. Лишь 25% ощущают себя евреями в силу наличия еврейских родителей.
Рис.1 Что, на Ваш взгляд, значит быть евреем?
У явного большинства опрошенных еврейская идентичность сочетается с патриотическими чувствами к стране проживания. 54% респондентов убеждены, что евреи должны быть, прежде всего, патриотами страны, в которой живут. 35% полагают, что евреи должны быть патриотами и своей страны, и Израиля. Лишь 5% опрошенных заявили, что евреи должны быть патриотами Израиля, вне зависимости от страны проживания. Отвечая на вопрос «Какую страну Вы считаете, прежде всего, своей?», 85% респондентов назвали Казахстан и только 7% Израиль, 8% назвали другие страны, главным образом Советский Союз и Россию.
Показательно, что адресность патриотического чувства мало отличается в разрезе аффилированных и не аффилированных респондентов. Зато заметная зависимость выявляется здесь по возрасту респондентов. Так, убежденность в том, что евреи должны быть, прежде всего, патриотами страны в которой живут, выявилась у 46% респондентов в возрасте до 30 лет, у 52% в возрасте 30-54 года и у 60% старше 55 лет. Советский патриотизм явно трансформировался в патриотизм постсоветского государства. Наиболее выражена зависимость направленности патриотических чувств от ощущения себя евреем. Из тех респондентов, которые безусловно ощущают себя евреями, «дуальный патриотизм» (и страны проживания, и Израиля), характерен для 45%, из тех, кто чувствует себя евреем только в определенных обстоятельствах – для 29%, а из тех, кто вообще не чувствует себя евреем – для 14%. Однако доля однозначно израильских патриотов ни в одной из приведенных градаций не превышает 6%.
На характер патриотизма респондентов повлияло восприятие ими понимания самой категории «евреи». 45% опрошенных считают, что у евреев Казахстана гораздо больше общего с казахами или местными русскими, чем с евреями, живущими в других странах. Заметно меньшей доле респондентов, 40%, свойствен взгляд, что евреи всего мира – это единый народ. Достаточно значительная часть респондентов, 15%, не сумела определиться с мнением по этому вопросу. Локальная направленность патриотизма большинства респондентов сказывается на их ключевых поведенческих установках в этносоциальной среде. Только для четверти респондентов важно, чтобы их дети и внуки были евреями. Для 64% это неважно. Около 12% затруднились ответить на этот вопрос. Здесь, правда, очень велико различие между аффилированными и неаффилированными респондентами и между респондентами в зависимости от восприятия принадлежности к евреям. Для 37% аффилированных респондентов важно, чтобы их дети и внуки были евреями. Подобное стремление обнаружили лишь 17% неаффилированных. Среди тех, кто безусловно считает себя евреями, полагают важным еврейство своих потомков 45%, а среди тех, кто чувствует себя евреем лишь в определенных обстоятельствах или не чувствует вообще – только 7-8%.
В то же время, при наличии достаточно значимой части респондентов, желающих сохранить еврейский характер своего потомства, неприятие смешанных браков практически отсутствует в среде опрошенных. Лишь 4% респондентов отрицают смешанные браки между евреями и неевреями. 49% относятся к таким бракам положительно, для 38% национальность супругов не имеет значение. 10% заявили, что для них желательно, но не принципиально, чтобы евреи и еврейки вступали в брак с представителями своей национальности.
Рис.2 Как Вы относитесь к смешанным бракам между евреями и неевреями?
Опрос не обнаружил болезненности или остроты восприятия антисемитизма в Казахстане. 58% заявили, что антисемитизма в стране как не было, так и нет. 16% сочли, что каких-либо положительных или отрицательных изменений в распространении антисемитизма не произошло. 11% полагают, что антисемитизм в Казахстане заметно уменьшился и лишь 4% убеждены, что возрос. Существенных различий в этих оценках между группами респондентов не выявлено, в том числе и по самой ожидаемой в этом контексте переменной – степени ощущения принадлежности к евреям. Таким образом, этнокультурное самосознание евреев Казахстана содержит в себе значимые черты еврейской идентичности, но сильно интегрировано в казахстанскую гражданскую общность.
Основным трендом для евреев Казахстана, скорее всего, останется культурная ассимиляция на основе развивающихся в одном русле с ней демографических процессов.